www.3637.com www.3639.com www.3642.com www.3643.com www.3644.com

当前位置: 芳草地 > www.609888.com > 正文

【喜迎首届“中国农民丰收节”】既要塑形更要

发表时间:2018-09-13 阅读:

开栏的话

稻谷飘香,蟹肥菊黄。我国亿万农民将在农历秋分迎来首届“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,蕴含着鲜明的文化符号和新的时代内涵,有助于唤醒人们对传统农耕文化的记忆,汇聚起全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。光明日报今起开设专栏《喜迎首届“中国农民丰收节”》,诚邀相关领域专家学者谈农耕文化话丰收成果,多角度呈现农耕文化和民俗活动,全方位展示新时代新农民的精神风貌。

既要塑形更要铸魂

——农业农村部市场与经济信息司司长唐珂谈丰收节活动筹备进展

光明日报记者 李慧

9月23日,农历秋分,我国将迎来首届“中国农民丰收节”。

中国是农业大国,农耕文化历史悠久、源远流长。“中国农民丰收节”作为一个鲜明的文化符号,被赋予新的时代内涵,有助于宣传展示农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信心和民族自豪感。日前,“中国农民丰收节”组织指导委员会办公室主任、农业农村部市场与经济信息司司长唐珂,就丰收节活动筹备进展接受了记者专访。

传承弘扬中华农耕文明

在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年设立“中国农民丰收节”,是党中央、国务院作出的一项重大决策,帝都娱乐,有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位,提升亿万农民的获得感、幸福感、光荣感,传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,凝聚推动乡村振兴战略实施的强大动力。

今年恰逢改革开放40周年,改革开放发端于农村。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国农业农村发生深刻变化,取得历史性成就。农业连年丰收,粮食生产能力连续5年稳定在12000亿斤以上,农村居民人均可支配收入达到13432元。农村改革、农业供给侧结构性改革、绿色发展、农业现代化、乡村治理等取得显著成效,脱贫攻坚取得决定性进展,农村社会保持长期稳定。

标签 上观 农民 中国 丰收节 农耕

Copyright 2017-2018 www.shxiechen.net. All Rights Reserved.