www.3637.com www.3639.com www.3642.com www.3643.com www.3644.com

当前位置: 芳草地 > 芳草地 > 正文

萌娃当小兵 学叠“豆腐块”

发表时间:2018-09-19 阅读:

大洋网讯 “下面,我们来唱一首歌!”老师一声令下,100多名小娃娃雄赳赳、气昂昂地吼了起来:“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。国要强我们就要担当,战旗上写满铁血荣光!”日前,广州某幼儿园两个园区开展为期10天的爱国教育体验营,大班200多名小朋友除了学站军姿、齐步走等,还要学习叠“豆腐块”、讲革命故事、唱军歌。

经过一番“军旅生活初体验”,小朋友们进步很大,不仅行走坐立有模有样,还能做到不迟到、不早退、不挑食,内务整洁,养成了好习惯。

小娃娃国旗下宣誓

“我是一名小小兵,面向国旗,庄严宣誓:热爱祖国,热爱人民,服从命令,听从指挥。不迟到,不早退,努力做一名合格的小小兵。以上誓词,我坚决做到,决不违背。”开营仪式上,鲜艳的国旗下,孩子们立下誓言。在开营仪式上,原北京天安门国旗护卫队班长张燕辉团队为孩子上了一堂意义非凡的国防教育课。

升国旗、站军姿、立誓言,孩子们经历了人生第一次红色主题教育。为了让孩子们追寻红色记忆,传承先辈精神,幼儿园把历史搬进了课室里,通过情景再现,带领孩子们穿越历史时空,对话革命英雄。记者看到,在幼儿园一楼大堂的一角,放置着草鞋、各种钢枪、大炮模型、还有军用背包、沙包等等。每天,老师和教官都会把分批把孩子们带到这里,讲述革命故事,共同缅怀革命英雄。

一丝不苟叠“豆腐块”

“加油!加油!”在小朋友的助威声中,大班的小女孩曾可文和小伙伴合力叠着被子。他们把被子扬开,再把边角对齐,每叠一个步,都要细细地把边捋直,当“作品”成型后,他们又仔细地捏着被子的每一道边,把原本的圆边捏成直角。一丝不苟地把被子叠成了“豆腐块”,耗时1分30秒。在每一张小床板上,每一个孩子都把被子和枕头整整齐齐地摆放在床头,所有的被子枕头都成一直线,这是他们学习了一周的成果。

除了叠“豆腐块”,孩子们吃饭也养成了“军人作风”:大家静静地坐在桌前,等着老师分饭。等到全部分完,老师说“可以开始了”,大家才埋头吃饭,不发一语。吃完饭的小朋友自觉把餐具放到指定位置。如此一来,吃饭少了喧闹,孩子们不容易噎着,吃饭效率也提高了,孩子们有了更多的饭后消化时间再午睡,www.223000.com,更有利于他们消化。“我们希望通过这样的教育,让孩子养成良好的生活习惯,事实证明,效果还是很不错的。很多家长反映,即使在家里,孩子也不会边吃饭边玩了。”园长巫丽珍说。

“军训”促进幼儿五大领域发展

“向左转!向右转!”教官一声令下,孩子们有的转向这边,有的转向那边。在“向右看齐!”指令下,孩子们一边扭头,一边跺脚,喊着“一二三四五”对齐。懵懂的样子让人忍俊不禁。负责训练的张教官表示,训练小娃娃,自己也要萌起来。孩子们的专注力只能保持几分钟,所以每隔几分钟,他就要“求关注”,喊着:“看看我!看看我!”为了吸引孩子的注意力,他还要不时设计一些小游戏,例如举起手指,让孩子们抢答简单的加减法。在做示范时,他要做“镜面”动作,例如稍息的时候,孩子们应该出右脚,但教官就要面向孩子出左脚。

记者了解到,孩子们所穿的迷彩服,都是牛奶丝制作的,轻薄透气。每天户外训练的时间在15分钟到30分钟之间,且挑选在上午8时左右,避免让孩子暴晒。巫丽珍表示,“军旅体验营”不只是“军训”那么简单,而是要渗透进体育、科学、艺术、语言、社会发展这幼儿成长的五大领域。队列训练是体育、讲解一些简单的兵器制作、发射原理属于科学。孩子们要学唱革命歌曲、还要把他们学到的革命故事通过绘画的形式表现,这属于艺术。同时,孩子们要学讲革命故事,回家还要复述给爸爸妈妈听,这些训练都促进了他们语言能力的发展。在这个过程中,孩子们讲团结、懂礼物、守规则,这都为他们的社会发展奠定了基础。 

(广报全媒体记者刘晓星)


Copyright 2017-2018 www.shxiechen.net. All Rights Reserved.